Павлодарский государственный педагогический институт
Проект «Биогазовая установка по производству газа из органических отходов»
Научный руководитель: У.А. Умаров
Обсудить на форуме
Связаться с автором
|
|
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Фермеры ближайших к нам Китая и Индии имеют сотни миллионов биогазовых установок и оснащены ими на 90 и 80%, что позволило им успешно конкурировать на мировых продовольственных рынках. Этот биологический вид энергии является для сельского хозяйства самым доступным и бесплатным видом энергии.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью проекта является развитие в Казахстане новой отрасли – биоэнергетики, путем массового внедрения биогазовых установок для широкого круга потребителей и оснащения в короткие сроки крупных сельхозпроизводителей, крестьянские хозяйства и субъекты малого и среднего бизнеса собственным энергоносителем-биогазом.
НОВИЗНА ПРОЕКТА
Предлагаемый проект не имеет аналогов, как в республике, так и зарубежом. Преимуществом данного проекта в сравнении с другими проектами возобновляемой энергии являются:
непрерывный цикл действия (солнечная и ветровая установки имеют цикличный характер действия);
небольшая стоимость;
бесплатное возобновляемое сырье;
большой срок службы;
экологичность.
-
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
Производство биогаза осуществляется в газогенераторе путем его непрерывной генерации из органических отходов. Для этого в газогенератор через загрузочное отверстие загружаются органические отходы и разбавляются водой до консистенции «пульпы». Для ускорения процесса выработки биогаза газогенератор обеспечивают изолирующей рубашкой из теплоизолирующих материалов или подручных средств, также допускается стартовый подогрев биомассы в газогенераторе до температуры 53-55 С. В результате, содержащиеся в биомассе
- бактерии в течение 4-5 дней, активизируясь, начинают вырабатывать газ, называемый из-за биологического его происхождения - биогазом.
Этот процесс должен происходить без доступа воздуха, обеспечиваемого герметичностью газогенератора и сообщенного с ним оборудования. В ходе выработки биогаза давление в камере газогенератора автоматически поддерживается перекачкой биогаза в газосборник компрессором, управляемым датчиком давления. При этом работа компрессора, создавая разницу давления, одновременно обеспечивает перемешивание биосырья в газогенераторе. Вырабатываемый биогаз в зависимости от потребности может направляться прямо как на энергопотребление, так и на накопление и хранение.
-
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Развитие в республике отрасли - биоэнергетика.
Распространение проекта по оснащению животноводческих и птицеводческих объектов области и республики биогазовыми установками для обеспечения их возобновляемым видом энергии - биогазом;
За счет потребления бесплатной энергии, снижение себестоимости и повышения конкурентоспособности животноводческой продукции в преддверии вступления РК в ВТО;
-
Улучшение условий труда и быта животноводов;
Экологическое оздоровление территорий.
|
|