АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Одним из основных приоритетов стратегии содействия здоровому питанию «Концепции здорового образа жизни и здорового питания РК» является создание индустрии по промышленному производству продуктов детского питания, лечебно-профилактических продуктов питания и биологически активных добавок к пище.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Создание широкого ассортимента функциональных продуктов питания массового потребления на основе рыбного сырья для поддержания и коррекции здоровья населения.
НОВИЗНА ПРОЕКТА
В общей сложности по теме исследований опубликовано более 30 научных работ, получен 1 предварительный патент РК, утверждена нормативно-техническая документация на вареные рыбные колбасные изделия.
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
В течение с 1996 по 1999 годы выполнены две научно-исследовательские работы: по госконтракту № 163-96П от 26.12.96 г. с Миннауки-Академией наук РК (№ гос.регистрации 0197РК00071) и по договору № 30.02 с Национальным академическим центром аграрных исследований РК (№ гос. регистрации 0196РК00621). Результаты выполненных НИОКР легли в основу нормативно-технической документации на изделия рыбные колбасные вареные, фарш рыбный, котлеты рыбные (прилагается). В декабре 1998 года по результатам научно-исследовательских работ в этой области Ахметовой Н.К. защищена кандидатская диссертация
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
В ходе выполнения научно-исследовательской работы будут разработаны новые виды пищевых рыбных фаршей (рыбо-мясной, рыборастительный, пастеризованный, сушеный в гранулах и ферментированный), рыбных и рыборастительных полуфабрикатов, рыбных и рыборастительных вареных колбасных изделий, рыбомучных изделий, аналогов молочных продуктов, а также рыбный белковый концентрат.
|