-
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Кровососущие двукрылые, особенно слепни в летний пастбищный период в массе нападают на домашних животных (лошадей, крупный рогатый скот, верблюдов, маралов) и вызывают резкий спад продуктивности. Так, в таежной полосе Сибири (Тюменская область) по данным Р.П. Павловой (2000) снижение молочной продуктивности коров зависит от обилия слепней на пастбищах. Нападение на корову в стаде за день одной тысячи слепней снижает среднесуточные удои на 17%. В зависимости от численности этих насекомых на пастбищах
-
среднесуточные удои снижаются на 19,8-44,5%, и за 48-50 дней их массового лёта потери молока в условиях Тюменской области превышает 100-200 т на тысячу коров.
Аналогичная ситуация прослеживается и в Казахстане. Так, в степной зоне Восточного Казахстана в период массового лёта кровососущих двукрылых насекомых (июнь-июль) снижение молочной продуктивности каждой коровы составило 83,05 л (75,5-90,6 л) или в среднем 15,05% (10-20,1%), а молодняк крупного рогатого скота теряет в живой массе до 22,45 кг (9,86-35,04 кг) или 29,77% (18,7-40,8% ) за сезон (Исимбеков Ж.М., 1994). Только один этот момент-снижение продуктивности
- животных является актуальной проблемой животноводства Республики.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Выявить полный видовой состав кровососущих двукрылых насекомых (слепни, комары, мокрецы, мошки), изучить их экобиологические особенности в разных ландшафтно-климатических зонах Павлодарского Прииртышья.
НОВИЗНА ПРОЕКТА
Новизна проекта заключается в том, что кровососущие двукрылые в комплексе в разных природных зонах Павлодарского Прииртышья до последнего времени не изучались. Ранее известные сведения были отрывочны и не давали цельного представления о фауне вредителей. Кроме этого таксономия насекомых в мировом масштабе полностью прошла ревизию и многие таксоны устарели. Инновационность проекта в существующими аналогами заключается в том, что разрабатываемые способы и средства ранее не применялись в борьбе с «гнусом».
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
В Казахстане и России установлено, высокое вредоносное воздействие компонентов гнуса (комары, мошки, мокрецы, слепни) в животноводстве. В летний пастбищный период при высокой кровососущей активности насекомых суточный удой молока коров снижается от 15 до 44,5% и за 48-50 дней их массового лета потери молока в условиях Тюменской области превышает 100-200 т на тысячу коров, а в степной зоне Казахстана до 80-100 т. Огромный объем только молочной продукции теряет животноводство Республики из-за нападения на коров кровососущих насекомых.
-
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Экономическая эффективность борьбы с гнусом очень высокая. Наши исследования, проведенные в Восточном Казахстане, являются подтверждением. Так, при защите лошадей крестьянского хозяйства «Кайнар» Абайского района (2000) от желудочных оводов сохраненная продуктивность за сезон (40 дней) составила 45,9 кг, тогда как у незащищенных лошадей этот показатель был в пределах 8,2 кг. (Предпатент №16573 от 27.09.2005). На юго-западном Алтае (АО Аксу, Катон- Карагайского района) при защите маралов от гнуса, оводов и
- мух с использованием инсектицида «Каратэ» отмечено повышение пантовой продукции на 11% (0,61 кг). При цене 1 кг панты 24000 тенге, от каждого обработанного марала дополнительно получено продукции на сумму 14600 тенге, что указывает на высокую экономическую эффективность защиты животных от вредителей.
|