Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова
Проект "Разработка и внедрение селекционно-технологических методов повышения конкурентоспособной мясной продуктивности овец отечественных мясо-сальных (едилбайской, сарыаркинской, казахской курдючной грубошерстной и казахской курдючной полугрубошерстной) пород"
Научный руководитель: к.с.-х.н., проф.Бурамбаева Н.Б.
Обсудить на форуме
Связаться с автором
|
|
|
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Потребность рынка в высококачественной отечественной относительно дешевой продукции – высокая. Следовательно, чтобы закрыть потребности рынка в продукции необходимо в 3-4 раза увеличить поголовье овец. Поэтому задача быстрейшего воспроизводства овец с полугрубой шерстью и повышение их продуктивных качеств крайне остра.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Разработка и реализация программы по улучшению количественных и качественных показателей мясной продуктивности овец отечественных мясо-сальных пород.
-
НОВИЗНА ПРОЕКТА
В настоящее время больше внимания все же следует уделять развитию скороспелого мясо-сального овцеводства, так как с каждым годом в мясном балансе отрасли повышается удельный вес ягнятины. В то же время, учитывая, что в большинстве регионов Республики Казахстан природно-климатические условия суровые и потребность населения в шерстяных изделиях высокая, есть уверенность в том, что данная отрасль стабилизируется и будет восстановлена. Взаимодействие всех звеньев цепи «наука-товаропроизводитель-переработка-рынок»
- является единственным магистральным путем гармонического развития всех форм собственности, стимулирующим экономический рост, обеспечивающим устойчивое социально-экономическое положение региона.
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
Мясо-сальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной по питательным свойствам ягнятины и меховых овчин. Вместе с тем исключительная приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, высокая мясо-сальная продуктивность, скороспелость молодняка курдючных овец, выработанные естественным и многовековым искусственным отбором, делают их наиболее перспективными для разведения в экстремальных условиях пустынь и полупустынь.
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
Будет повышен генетический потенциал мясо-сальных пород овец на основе усовершенствования их внутрипородной структуры и создания новых высокопродуктивных генотипов. На основе рекомендуемых технологий повышение рентабельности производства увеличится на 25-30% , а в отдельных процессах до 40-50%. Реализация и использование высокоценного молодняка в племенных и товарных стадах при массовой селекции улучшит качество шерсти, повысит скороспелость и выраженность мясных форм.
|
|