АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Известно, что при откорме животного КПД превращения растительного белка в белок мяса составляет всего от 6 до 38%, т.е. при производстве животноводческой продукции теряется большая часть растительного белка, поэтому белок, например, говядины, стоит в 30-50 раз дороже, чем белок продуктов растениеводства, например хлеба.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Получение с помощью микробного синтеза пищевого белка, рациональное использование вторичного или малоценного сырья.
НОВИЗНА ПРОЕКТА
Разрабатываемая биотехнология полимерного волокна позволит получить аналог мясного продукта, близко отвечающий физико-химическим, структурно-механическим и органолептическим требованиям к натуральным мясным изделиям
-
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
Технология производства микробной биомассы как источника ценных пищевых белков существует еще с 60-х годов прошлого века, когда была получена возможность выращивания микробов на углеводородах нефти. Однако, в связи с ростом цен на нефть и продукты ее переработки этот проект стал в дальнейшем экономически невыгодным. Более перспективным оказался другой процесс - получение грибной биомассы и полноценного грибного белка микопротеина с использованием в качестве субстрата смеси парафинов нефти, растительных углеводов из
- пищевых отбросов, минеральных удобрений и отходов птицеводства. В настоящее время задача данного биотехнологического проекта состоит в создании мутантных форм микроорганизмов, которые резко превосходят своих природных собратьев в получении полноценного белка из сырья.
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
В результате выполнения проекта планируется:
создать и/или подобрать комплекс мутантных форм микроорганизмов - сверхпродуцентов полноценного белка из сырья;
разработать компонентный состав субстрата для продуцентов пищевого белка;
обосновать технологические режимы микробиологического синтеза;
разработать технологию получения полимерного волокна из микробной биомассы.
|