-
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Дефицит качественных и недорогих пищевых продуктов отечественного происхождения в последние годы неуклонно увеличивался и в настоящее время в расчете на каждого жителя страны значительно возрос. Основными причинами такого состояния пищевой перерабатывающей промышленности, по-нашему мнению, являются:
сосредоточение крупных перерабатывающих предприятий в промышленных центрах и густонаселенных городах;
-
невозможность по объективным причинам сохранить базы производства сельскохозяйственной продукции собственными силами и, как следствие, снижение, а то и уничтожение поголовья скота, сокращение посевных площадей и т.д.;
миграция части населения (в первую очередь опытных специалистов) за пределы страны, что повлекло за собой дефицит грамотных и «узких» специалистов. Перечисленные причины тесно взаимосвязаны между собой.
- Попытки отдельными частными решениями поправить существующее положение не дают положительных результатов. Возникла объективная необходимость решения рассматриваемых проблем в комплексе.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Совершенствование техники и технологии переработки продукции сельского хозяйства в местах выращивания, а также внедрение новых технологий, распространение и передача знаний.
-
НОВИЗНА ПРОЕКТА
Создание в крестьянских, фермерских и других формированиях агропромышленных комплексов собственной перерабатывающей базы в виде малогабаритных цехов и быстромонтируемых перерабатывающих модулей позволит вплотную подойти к решению таких вопросов, как: сокращение транспортных расходов и, тем самым, исключение потерь продукции (снижение качества и пр.) при перевозке его на перерабатывающие предприятия;
-
снижение количества технологических отходов в хозяйствах за счет своевременного принятия соответствующих мер, например экспресс-анализ оценки качества молока, внедрение безотходных технологий и т.д.; обеспечение ритмичности потребления сельхозпродукции; стимулирование развития личного и коллективного подсобного хозяйства; осуществление маневрирования сельскими трудовыми ресурсами с учетом сезонности производства продукции;
-
обеспечение занятости сельского населения; снижение миграции сельского населения (прежде всего учителей, врачей, работников культуры и др.), не содержащих личного подсобного хозяйства.
-
НАУЧНЫЙ ЗАДЕЛ
В период с 1988 по 2007 годы выполнены научно-исследовательские работы по госконтрактам. В их числе: провести поисковые исследования по совершенствованию технологии и оборудования для переработки мелкого рогатого скота (Заключительный отчет о НИР № 01022212207654. НТЦ «Мясомолпром СССР», Москва, 1988); усовершенствовать технологию и создать оборудование для переработки МРС (Закл. отчет о НИОКР № 016:86.008
- «О» НТЦ Мясомолпром СССР.- М.: 1990);
разработать и выдать исходные требования на пространственный конвейер для транспортировки туш МРС и комплекты оборудования для оглушения, забеловки и съемки шкур с туш МРС производит 300 гол/ч (Отчет о НИР № 150.90. НТЦ «Мясомолпром СССР». - Москва, 1990); провести поисковые исследования по разработке технологии и технических средств по разделке баранины на сортовые отрубы (Отчет о НИОКР № 0419773.12889, НТЦ «Мясомолпром СССР», Москва. 1990);
-
разработать исходные требования на систему пространственных конвейеров для транспортировки туш МРС на всех технологических участках производительностью 120 и 300 голов в час (Закл. отчет о НИР № 03491040. Миноборонпром СССР. ВНИКИМП, Москва, 1991.); провести поисковые исследования по совершенствованию технологического процесса отделения передних и задних конечностей от туш МРС (Отчет о НИОКР № 0419773.145.90 НТЦ «Мясомолпром СССР». Москва, 1991);
-
разработать теоретические основы нового технологического процесса и создать экспериментальную линию переработки МРС. (Отчет о НИОКР № 210301 Ф. Каз. АСХН, Алматы, 1994). Результаты выполненных НИОКР легли в основу конструкторско-технологической и нормативно-технической документации. По результатам некоторых НИОКР за последние 15 лет защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
- Результаты основных внедренных и опубликованных научных трудов по теме проекта:
разработать теоретические основы нового технологического процесса и создать экспериментальную линию переработки МРС. Отчет о НИОКР № 210301 Ф. Каз. АСХН, Алматы, 1994; разработка, изготовление, монтаж и пуск технологического оборудования, минизаводов, малогабаритных быстромонтируемых цехов, передвижных и/или стационарных модулей, состоящих из отдельных блоков для переработки продукции растительного и животного происхождения
- (мясо, молоко, зерновые и пр.). Практические рекомендации по инновационным технологиям в сельскохозяйственном производстве. Научно-практический семинар "Перспективы применения инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве региона". - Павлодар, Ассоциация "Форум предпринимателей Павлодарской области", 22-23 декабря 2003 г. С. 78-81;
к вопросу о безопасности использования пищевых красителей в производстве продуктов питания XXI века. Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины
- и сельскохозяйственной биотехнологии». – Павлодар, Павлодарский Университет (совместно с компанией «Марс»), 19-20 мая, 2005. С. 105-110;
прогрессивные методы холодильной обработки пищевых продуктов. Материалы международной научно-практич. конференции «Наука и образование в 21 веке: динамика развития в Евразийском пространстве». - Павлодар: Павлодарский университет, 2006. с 197-198; выбор оптимальных концентраций компонентов биоферментного комплекса на основе значений целевой
- функции. Научный журнал «Пищевая технология и сервис», АТУ, г. Алматы, №2, 2007. С. 28-32;
влияние стабилизационных систем на формирование качественных показателей нового молочно-растительного продукта. Научный журнал «Вестник ИнЕУ», №2 -2007. с. 186-194; использование антиокислителей природного происхождения в производстве сливочного масла. Научный журнал «Вестник ИнЕУ», №2 -2009.
-
ОЖИДАЕМЫЙ ЭФФЕКТ
В результате выполнения проекта будут разработаны:
рецептуры новых видов мясных фаршей, национальных мясных и мясорастительных полуфабрикатов;
технологические режимы производства новых видов мясных фаршей, национальных мясных и мясорастительных полуфабрикатов;
показатели пищевой и биологической ценности, структурно-механические и теплофизические характеристики новых видов
- мясных фаршей, национальных мясных и мясорастительных полуфабрикатов;
конструкторско-технологическая и нормативно-техническая документация на новые виды мясных фаршей, национальных мясных и мясорастительных полуфабрикатов; внедрение новых технологий на предприятиях сельхозтоваропроизводителей Казахстана.
|